Senin, 23 April 2012

Alasan Kenapa KepitingBerwarna Merah Setelah Dimasak




Seringkitalihat, ekso-skeleton krustaseasepertikepiting, udangdan lobster akanberubahwarnamenjadimerahsetelahdimasak. Padahal, sebelumdimasakmerekaberwarnaselainmerah.Namunsetelahmelalui proses pemanasan, sepertiketikadimasakataudipanggangtiba-tibasajawarnacangkangmerekaakanberubahwarnamenjadimerahdengansendirinya. Dan berikutAlasanKenapaKepitingBerwarnaMerahSetelahDimasak.Hewan-hewaniniketikahidupmemilikiberbagaiwarna, antara lain biru, birukehijauan, hijau, kuning, abu-abu, cokelatatauzaytun.Namunperluandaketahui, tidaksemuakepiting, udang, dan lobster akanberubahmenjadimerahketikadimasak. Selainitu, perubahanwarnatersebutbukanlahmerupakanpetunjukbahwakepiting, udang, dan lobster telahmatangataubelum.Perubahanwarnapadahewan-hewantersebutsangatmiripdenganperubahanwarnapadadaun-daun yang berguguran, dimanadaun yang gugurakanberwarnaoranyeataukuning. Warnatersebutsudahadadalamdauntersebutnamuntertutupolehpigmenklorofil yang berwarnahijau.Ketikapigmenklorofilrusak di musimgugur, makawarna-warna lain di bawahnya pun menjadimunculdanterlihat.Demikian pula padakepiting, udang, dan lobster.Merekamemilikibeberapapigmenwarna yang berbeda-bedadalamcangkangmereka. Salah satupigmenberwarnatersebutadalahastaxanthin, pigmeniniakanmenghasilkanwarnamerah. Tetapipigmenwarnainiakandibungkusdalamrantai protein yang berwarnagelapsehinggacangkangterlihatberwarnagelap. Padasuhu normal danketikahidup, pigmenastaxanthinakantetaptersembunyikarenamerekaditutupidenganrantai protein lain yang
memberikancangkangmerekaberwarnaseperti yang kitalihat. Namunketikakepiting, udang, dan lobster tersebutdimasakataudipanggang, rantai protein tersebutakanrusakataumengalamidenaturasisehinggapigmenmerahdalamkerang di bawahnyamenjaditerlihatdenganjelas. Paparanpanasinimenghancurkanlapisan protein, sedangkanastaxanthinmasihtetapstabil.Jadi, ketikaAndamemasakkepiting, udang, dan lobster, paparanpanasakanmerusaksemuapigmenkecualipigmenastaxanthin, yang dengandemikianakanmenyebabkanwarnamerahterang yang kitalihatdalamkepiting, udang, dan lobster yang dimasak. Terdapatbeberapakasusdimanasetelahdimasakkepiting, udang, dan lobster tidakakanberubahwarna. Kasusinihanyaterjadipadakepiting, udang, dan lobster albino.Bagaimana pun caraandamemasaknya, merekatidakakanberubahwarnamenjadimerahsaatdimasak. Hal inidisebabkankarenamerekasamasekalitidakmemilikipigmenwarnadalamcangkangmerekadankarenaituwarnamerekaakansamabaiksebelumdansetelahdimasak, yakniputih. Link artikelini: http://www.berbagaihal.com/2011/07/alasan-kenapa-kepiting-berwarna-merah.html Sumberreferensi: http://www.thekitchn.com/thekitchn/food-science/food-science-why-do-crustaceans-turn-reddishorange-when-cooked-070822

Tidak ada komentar: