Seringkitalihat, ekso-skeleton
krustaseasepertikepiting, udangdan lobster
akanberubahwarnamenjadimerahsetelahdimasak. Padahal,
sebelumdimasakmerekaberwarnaselainmerah.Namunsetelahmelalui proses pemanasan, sepertiketikadimasakataudipanggangtiba-tibasajawarnacangkangmerekaakanberubahwarnamenjadimerahdengansendirinya.
Dan
berikutAlasanKenapaKepitingBerwarnaMerahSetelahDimasak.Hewan-hewaniniketikahidupmemilikiberbagaiwarna,
antara lain biru, birukehijauan, hijau, kuning, abu-abu,
cokelatatauzaytun.Namunperluandaketahui, tidaksemuakepiting, udang, dan lobster
akanberubahmenjadimerahketikadimasak. Selainitu,
perubahanwarnatersebutbukanlahmerupakanpetunjukbahwakepiting, udang, dan
lobster telahmatangataubelum.Perubahanwarnapadahewan-hewantersebutsangatmiripdenganperubahanwarnapadadaun-daun
yang berguguran, dimanadaun yang gugurakanberwarnaoranyeataukuning.
Warnatersebutsudahadadalamdauntersebutnamuntertutupolehpigmenklorofil yang
berwarnahijau.Ketikapigmenklorofilrusak di musimgugur, makawarna-warna lain di
bawahnya pun menjadimunculdanterlihat.Demikian pula padakepiting, udang, dan
lobster.Merekamemilikibeberapapigmenwarna yang berbeda-bedadalamcangkangmereka.
Salah satupigmenberwarnatersebutadalahastaxanthin, pigmeniniakanmenghasilkanwarnamerah.
Tetapipigmenwarnainiakandibungkusdalamrantai protein yang
berwarnagelapsehinggacangkangterlihatberwarnagelap. Padasuhu normal
danketikahidup,
pigmenastaxanthinakantetaptersembunyikarenamerekaditutupidenganrantai protein
lain yang
memberikancangkangmerekaberwarnaseperti yang kitalihat.
Namunketikakepiting, udang, dan lobster tersebutdimasakataudipanggang, rantai
protein tersebutakanrusakataumengalamidenaturasisehinggapigmenmerahdalamkerang
di bawahnyamenjaditerlihatdenganjelas. Paparanpanasinimenghancurkanlapisan
protein, sedangkanastaxanthinmasihtetapstabil.Jadi, ketikaAndamemasakkepiting,
udang, dan lobster, paparanpanasakanmerusaksemuapigmenkecualipigmenastaxanthin,
yang dengandemikianakanmenyebabkanwarnamerahterang yang kitalihatdalamkepiting,
udang, dan lobster yang dimasak.
Terdapatbeberapakasusdimanasetelahdimasakkepiting, udang, dan lobster
tidakakanberubahwarna. Kasusinihanyaterjadipadakepiting, udang, dan lobster
albino.Bagaimana pun caraandamemasaknya, merekatidakakanberubahwarnamenjadimerahsaatdimasak.
Hal
inidisebabkankarenamerekasamasekalitidakmemilikipigmenwarnadalamcangkangmerekadankarenaituwarnamerekaakansamabaiksebelumdansetelahdimasak,
yakniputih. Link artikelini: http://www.berbagaihal.com/2011/07/alasan-kenapa-kepiting-berwarna-merah.html
Sumberreferensi:
http://www.thekitchn.com/thekitchn/food-science/food-science-why-do-crustaceans-turn-reddishorange-when-cooked-070822
Tidak ada komentar:
Posting Komentar