STANDAR
MUTU/KUALITAS AIR
PADA
PEMBENIHAN IKAN DAN UDANG
1.
UDANG WINDU (Peneaus
monodon)
·
Suhu : 30-32oC (Sutamana
1993)
·
Salinitas : 28-35 ppt (Sumartono 1989)
·
pH : 6,4 (Utaminingsih 1988)
·
DO :
6-8 ppm (Bjunaidah dan Herman 1886)
·
Amoniak : 0,1 ppm
·
Nitrit : 0,5 ppm
2.
IKAN BANDENG (Channos
channos)
·
Suhu : 26,5-32oC
·
Salinitas : 26,1-28 ppt
·
DO : 5-7 ppm
·
pH : 7,2-8,4
·
Amoniak : 0,02 ppm
·
Nitrit : 0,05 ppm
3.
UDANG GALAH
·
Suhu : 29-31oC
·
Salinitas : 20-30 ppt
·
pH : 7,5-8,0
·
DO : 5-7 ppm
·
Amoniak : 0,28-0,53 ppm
·
Nitrit : <0,7 ppm
4.
UDANG VANNAMEI
·
Suhu : 25-28oC
·
Salinitas : 2-4 ppt
·
pH : 6,5-8,5
·
DO : <1,0/ 5-7 ppt
·
Amoniak : --
·
Nitrit : 0,01-0,4 ppm
5.
IKAN MAS
·
Suhu : 26-28oC
·
Salinitas :
·
pH : 6,5-8,5
·
DO : 2,6 ppm
·
Amoniak : <0,02 ppm
·
Nitrit : 0,01
6.
KEPITING BAKAU
·
Suhu : 30-34oC
·
Salinitas : 10-26 ppt
·
pH : 7,48-8,15
·
DO : 6,5-7,9 ppm
·
Amoniak : --
·
Nitrit : --
Sumber
(Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau Jepara, Jawa Tengah)
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